В рамках фестиваля науки, проходящего в ЧГУ, корреспондента портала «Вся. РФ» пригласили посетить открытое занятие для магистров очной формы обучения по направлению «Специальное дефектологическое образование». Тема была выбрана такая: «Динамика инклюзивной готовности педагогов». Занятие провела кандидат психологических наук, доцент кафедры дефектологического образования Валентина Поникарова.
Валентина Николаевна познакомила слушателей с результатами многолетнего изучения инклюзивной готовности педагогов.
Она отметила, что инклюзивное образование, как и другие социальные институты, проходит процесс институционализации – от медицинской модели до включения.
Вместе с процессом развития этого социального института изменяется и готовность педагогов к реализации инклюзивного образования – от предготовности до инклюзивной готовности.
Валентина Поникарова познакомила студентов с динамикой инклюзивной готовности в целом и ее отдельных компонентов в частности.
Сообщение сопровождалось презентацией, где наглядно были представлены результаты исследования, а также рекомендованная литература, в которой более подробно описаны результаты исследования.
По окончании открытого занятия Валентина Николаевна любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов.
Лев Снегов:
— В чем состоит ваше понимание готовности педагога к инклюзивному образованию?
В. Н. Поникарова:
— Прежде всего, это фундаментальное условие успешного осуществления инклюзивного образования. Это динамическое, интегративное образование, характеризующееся наличием установки, предполагающей активную предрасположенность и потребность педагога в осуществлении инклюзивного образования лиц с ОВЗ, проявляющееся в наличии и мобилизации специальных знаний, умений и навыков реализации инклюзивного образования. Это динамичное личностное новообразование, которое закономерно меняется с изменением этапов институционализации инклюзивного образования.
Лев Снегов:
— Что представляют собой наиболее существенные показатели инклюзивной готовности педагогов за изучаемый период (с 2007 по 2017 гг.)?
В. Н. Поникарова:
— Следуя этапам институционализации инклюзивного образования, можно выделить предготовность педагогов к профессиональной деятельности в условиях инклюзивного образования, готовность педагогов к профессиональной деятельности в условиях инклюзивного образования и инклюзивную готовность как фазы развития профессиональной готовности педагога. Динамика готовности свидетельствует, что ее отдельные компоненты подвергаются инфляции, обесцениванию.
Лев Снегов:
— Какие компоненты готовности оказываются наиболее уязвимыми?
В. Н. Поникарова:
— Наиболее уязвимыми оказываются ценности и мотивы деятельности в условиях инклюзивного образования. Использование непродуктивных способов разрешения проблемных ситуаций, использование шаблонов и стереотипов в педагогической деятельности нередко оказывает разрушительное влияние на педагогов и других участников образовательного процесса. Это ведет к развитию профессионального выгорания, профессиональной деформации.
Лев Снегов:
— Можно ли выделить в динамике инклюзивной готовности педагогов общие тенденции?
В. Н. Поникарова:
— Обобщенные результаты лонгитюдного исследования позволяют сделать вывод, что больше всего общих черт инклюзивной готовности выявлено на примере ценностно-мотивационного и аффективного компонентов готовности. Можно считать, что эти компоненты готовности являются системообразующими компонентами личности педагога инклюзивного образования. Они отражают типичную реакцию на изменение социальной ситуации развития. Наибольшее число особенных компонентов отмечено на примере когнитивного и поведенческого компонента инклюзивной готовности. Важные выводы касаются различных компонентов готовности. Поведенческий и когнитивный компоненты отражают преимущественно личностную реакцию на изменение социальной ситуации развития, тогда как ценностно-мотивационный и аффективный компонентов готовности отражают коллективную реакцию.
Лев Снегов:
— Назовите наиболее продуктивные технологии формирования инклюзивной готовности педагогов.
В. Н. Поникарова:
— Наиболее эффективной технологией является формирования готовности к профессиональной деятельности педагога инклюзивного образования является сопровождение. Его следует рассматривать как метатехнологию.
Лев Снегов:
— Каковы перспективы вашего исследования?
В. Н. Поникарова:
— Перспективы мы видим, прежде всего, в использовании более гибких моделей сопровождения, которые могут быть дифференцированы по своим объектам, компонентам готовности, средствам сопровождения, частным технологиям: стационарное, мобильное и экспресс-сопровождение. В ходе реализации сопровождения могут меняться его составные части, но результатом реализации любой модели сопровождения неизменно является формирование готовности к профессиональной деятельности педагога инклюзивного образования. Мобильным средством сопровождения являются предложенные нами рабочие тетради.
Лев Снегов:
И напоследок: где можно познакомиться с вашими работами?
В. Н. Поникарова:
— Практически все мои работы представлены на elibrary.ru. Благодарю за проявленный интерес к инклюзивной проблематике!
Контактная информация: Веб-сайт: https://www.chsu.ru/fakultety/ffkis/rc
Телефон: 8 (8202) 518-123 ( звонок по России бесплатный)
CALL-центр:
Почтовый адрес: 162600, Россия, Вологодская область, г. Череповец, Советский проспект, 10, ауд. 102.
Лев Снегов
Фото: Анна Николюк
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.