Меня зовут Оксана Задумина. Мы продолжаем путешествие. Проезд в Ирландии стоит совсем недёшево. Каких-то 40 км – 55 евро на человека (туда-обратно). В Африке за эти деньги мы могли бы преодолеть тысячу километров – ничего не поделаешь, это популярный туристический маршрут, где спрос определяет цену на билеты. Социальщики ездят по удостоверениям, так же бесплатно для них в стране и медицинское обслуживание. Дотационная игла, она не то, чтобы развращает, но затягивает и не даёт подняться. В Ирландии таких людей тысячи. Помощь государства – обоюдоострое оружие: пособие и социальные гарантии пришпиливают крепко, не сорвёшься.
Дорога к утёсам проходит через поместья и небольшие поселения. В окно я вижу преимущественно два цвета: серый и зелёный – это дома, пластушные камни, которыми обнесены участки, кустарники и поля для гольфа. Профессии ландшафтного дизайнера и садовника здесь, скорее всего, одни из самых востребованных. Ухоженные клумбы, красиво подстриженные деревья создают ощущение, что к моему приезду готовились. Единственное, встречающим не удалось договориться с погодой. Но такая задача не под силу, по-видимому, никому. Ирландия в день меняет все четыре времени года, даже наш отель так называется. За сегодня я уже наблюдала осень, кусочки зимы, весну, а значит скоро должно наступить лето.
От ветра, ели и берёзы слегка наклонены, а некоторые вообще в полулежащем состоянии. Если такая картина внутри острова, что-же творится на побережье? Чем ближе мы подъезжаем к океану, тем всё более серым делается окружающее пространство. И вот туманная дымка окутывает нас плотной пеленой. В это время автобус тормозит в чистом поле. Здесь нет даже обычного остановочного павильона. Туман, ветер и дождь. Что тут можно увидеть? Помню, мы как-то раз поехали в Болгарии на Шипку, но там был только туман, а тут все 33 удовольствия.
Примерно в ста метрах от дороги устроен туристический центр, в виде подземного бункера, где можно спрятаться от непогоды, перекусить и купить сувениры, но туман рассеять никак нельзя, поэтому вариантов нет – нужно идти к клифам и пытаться разглядеть то, что будет видно. Хорошо ещё мы одеты как положено – шапки, куртки, перчатки, а ведь многочисленные туристы приехали в бриджах и тряпочных кроссовках.
Внизу бушующий океан, ветер гоняет по земле сломанные зонты, а мелкий дождь бьёт по щекам и окончательно снижает видимость, покрывая крошечными каплями мои очки. “Безумству храбрых поём мы песню,” – вспоминается строка из “Песни о Соколе” М.Горького, а ещё возникает ассоциация с нашим декабрьским спуском с Этны, когда мы шли двадцать километров под ветром и дождём. Держу пари, что солнце тут не выйдет и, если мне суждено сегодня увидеть лето, то это будет никак не на побережье. Здесь даже жилище никто не строит! Вот где настоящий Туманный Альбион!
Мы возвращаемся назад и, чем дальше уезжаем от обрыва, тем лучше делается погода. Вот уже овечки пасутся на солнечных лугах, наступает лето, и мне вспоминается школьная тема: “Процесс огораживания в Англии”. Крестьян тогда согнали с земель, как видно, они так и не вернулись.
В Эннисе подходим к водяному колесу, мужу почему-то очень нужно оказаться возле него. Делаем пару фоток, видео
* * *
и почти опаздываем на наш автобус – несемся как бешеные по лужам к автостанции и чудом успеваем. Платой за удачу является мой промокший правый сапог. Перед отъездом из Голуэя в Дрогеду, заходим перекусить на вокзал. В кафешке берём традиционный английский суп-пюре. Интересно, почему им так нравится перетирать все овощи? Может быть в этом есть что-то уравнительное? Чтобы всем досталось поровну? В голову лезет тема: “Движение левеллеров в Английской буржуазной революции”. Надо же, как прочно у меня сидит в голове школьная программа, ведь я не работаю со школьниками уже больше двадцати лет!
* * *
«Каждая страна, не исключая и нашу многострадальную,
имеет такое правительство, какого она заслуживает».
Лена сегодня сказала: “Оксана, Андрей – имена-то у вас наши, украинские”. И я подумала, может быть имя является паролем для людей и априори облегчает или затрудняет общение. Не сомневаюсь, если бы нас звали Сара и Абрам, то нас бы признавали за своих евреи, а Альбина и Руслан легко подружились бы с татарами. Вот и сейчас мы едем в ДрогЕду, где нас ждут украинцы Миша и Романа.
По пути мы списываемся с ними: стоим в пробке – заклинил компьютер на платной дороге, перед въездом в туннель. Бесплатно никого не хотят пускать, ждём когда починят – простояли 40 минут. В автобусе говорят по-польски – я читала, в Ирландии много поляков, но чтобы столько! Не ожидала, теперь убедилась сама. В Википедии пишут: иностранцев в стране около 10%, я так понимаю, коренное население где-то прячется или разъехалось снова на выходные.
ДрОгеда, так называют город местные, находится в 48-ми км севернее Дублина, мы едем туда, чтобы увидеть ту самую речку Бойн, мимо которой шла Бригитта из моего сна. Миша должен встретить нас на машине, но на автостанции его не видно. Оказывается, водитель автобуса сменил номер 100х на 105 – едва не разминулись, хорошо есть телефоны! В дороге Миша начинает рассказывать о своей жизни и тут же прерывается: Романа строго-настрого запретила ему говорить плохо об Ирландии, “мы должны видеть только райское яблоко, – сказал Миша, – а что оно внутри насквозь червивое знать совсем необязательно!”
Но какое там! Конечно всё разболтали, да и как не расскажешь, когда душа болит за родную землю! Оттуда оторвались, а здесь не прижились, как выразился Миша: “Я бы всё отдал, чтобы вернуть прежнее время, когда из Западной Украины ни на какие заработки ехать не надо было!” Семнадцать лет назад он заполнил анкету, заплатил 300 долларов и получил разрешение на работу в Ирландии. Поехал в Дрогеду, чтобы заработать денег и достроить дом – ни о какой миграции тогда речь не шла. Но всё стало меняться и в конце-концов жизнь сложилась так, что оставаться под Ивано-Франковском не имело смысла. Переехали всей семьёй и даже пустили корни – родился сын Валентайн (почти на день святого Валентина), от старшей дочери внуки, купили машину, да не одну, взяли дом в ипотеку, а счастье так и не появилось. Позднее, мне Еммилия объяснит этот феномен: корни в Ирландии, голова в Украине, а надо, чтобы дерево жизни росло ввысь, а не лежало.
Романа по образованию учительница начальных классов, но без английского языка, который никак не даётся, невозможно найти работу по специальности. Поэтому трудится с утра до вечера на заводе по переработке мёда и изготовлению фруктового желе. Я знаю о такой работе больше, чем можно предположить: моя подруга работала так несколько лет на фабрике по розливу подсолнечного масла, там тоже были убийственные условия, которые мало кто выдерживал: все новички писали сразу два заявления – о приеме и об увольнении, пять дней назначался испытательный срок, зарплату в это время не платили и ставили в ночные смены, а потом люди уходили сами. Романа, конечно, в лучших условиях, но она говорит точно так же, как моя подруга: ”Мы тут рабы. За людей нас не считают”. Доживать век в Ирландии они не собираются, хотя получили гражданство. Мечтают переехать в Польшу, там можно говорить на родном языке (польский и украинский очень схожи).
Гостеприимные хозяева накрыли стол, угощают просто и великодушно, а я их выспрашиваю:
– Как это вы можете первых встречных звать к себе в гости и оставлять на ночлег? Я сама на такое не способна.
Миша отвечает:
– Я сказал Роме, ты вечно куда-нибудь влезешь! Хочешь помочь, а всё оборачивается против тебя!
– А что уже были случаи?
– Да, один украинец-земляк попросился пожить неделю и задержался на три месяца. Кое-как избавились! А вы только на два дня.
Продолжение следует.
В День Химика перед череповчанами выступят Клава Кока и группа Dabro. Их концерт начнётся на площади Химиков в 18.30 двадцать восьмого мая.
Как рассказал замдиректора АО «Апатит» по работе с региональными органами госвласти Дмитрий Даниличев, 29 мая также состоится фестиваль духовной музыки. На площади у собора Афанасия и Феодосия пройдут выступления творческих коллективов Череповца и других городов, мастер-классы традиционных народных промыслов и ремесел, будут открыты фотозоны и игровые площадки.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.